Теория

Для автомобиля

Динамики

Ссылки

Софт

На данной странице не нахожу ничего лучшего чем предложить Вашему вниманию статьи Елютина, по праву заслужившие называться азбукой звука.

Статьи Елютина

Часть 7.

Назад к природе

 

Так что же, не бывает в звукозаписи частот, достойных названия суббасовых? Да нет же, бывает. Только не совсем там, где мы искали. Прежде всего, предлагаю вам согласиться с тем, что, с учетом звуковых реалий, сабвуфер в машине, строго говоря, является не «саб-», а просто «вуфером», то есть низкочастотным динамиком, призванным дополнять в области низких частот малогабаритную фронтальную акустику. А сабвуфер в истинном смысле слова – атрибут домашнего театра, где на него возлагаются задачи воспроизведения звуков не музыкального, а природно-техногенного происхождения. Вот вам пример. «Нормальный летний дождь», вернее – нормальная летняя гроза, аккуратно записанная Аланом Парсонсом для студии Telarc. Ее спектр – ниже.

Обыкновенный гром содержит суббасовых частот больше, чем любая музыкальная фонограмма.

Звук реактивного истребителя, пролетающего над головой и уходящего «в сторону моря». Хорошо, что это не бомбардировщик, а то кривая была бы только одна

По сравнению со спектром звука этого немудреного природного явления возможности музыкального центра в Далласе представляются пределом деликатности.

Естественно, что когда в рамках шедевра киноискусства надо показать удар грома, да так, чтобы зрителя проняло (если создатели шедевра не нашли другого пути к душе зрителя), то уж тут придется сыграть и 20 Гц, и 10, и сколько скажут. В природном звуке это есть, остальное – дело техники. Кстати, о технике. Вот летит, к примеру, по замыслу режиссера, военный аэроплан. Реактивный. Какой звук он производит?

Посмотрите: пока самолет над головой, в его шуме преобладает высокочастотный свист. А когда опасность миновала и вы смотрите дорогостоящему истребителю в критическое сечение выхлопного сопла, появляются нешуточные инфранизкочастотные составляющие.

На фоне немудреного природного явления возможности музыкального центра в Далласе представляются пределом деликатности.

Звуки с такими характеристиками – принадлежность природы и техники. Стало быть, появляются они, как правило, в контексте видеоряда, то есть – вне типичной автомобильной аудиосистемы. Есть, однако, считанные, но очень эффектные исключения. Петр Ильич Чайковский в порыве вдохновения и патриотизма вписал в партитуру «Увертюры 1812 года» партию для артиллерии. Оттого-то это произведение в полной оркестровке исполняется нечасто, боеприпасы в смете расходов большинства симфонических оркестров не предусмотрены. Но уж когда «Увертюра» исполняется, частоты появляются знатные. Вот спектр одной из лучших существующих записей этого произведения. Половина лавров по праву – Петра Ильича, а половина – студии Telarc.

 

 

Увертюра 1812 года с пушками и без. Партия артиллерии делает эту запись уникальной по содержанию инфразвука.

До одиннадцатой минуты спектр инструментов большого, энергично играющего, но все же обычного симфонического оркестра, тоже обычный. А когда на 11-ой минуте шарахают пушки на дымном порохе (согласно партитуре, при П.И. бездымного еще не было), появляется имеющая немного равных по амплитуде добавка к спектру инфранизких частот.

Это произведение в полной оркестровке исполняется нечасто, боеприпасы в смете расходов не предусмотрены.

Не случайно хорошие записи «Увертюры 1812 года» находятся на самом верху списка самых басовых компакт-дисков, составленного в свое время в акустической лаборатории Оклендского университета. В таблице на обороте – первые 10 позиций этого списка.

Выбор частей:

<1 2  3  4  5  6  7  8>

the site's best view with 1280*1024 resolution



 

 

Hosted by uCoz